
Гумбиненское поле
Гумбиненское сражение* (второй вариант названия «Гумбинен-Гольдапское сражение») — встречное боевое столкновение 1-й русской армии (командующий — генерал Павел Карлович фон Ренненкампф) и 8-й немецкой армии (командующий — генерал Максимилиан фон Притвиц), произошедшее 20/7 августа 1914 года на территории Восточной Пруссии (современная территория Краснознаменского, Гусевского, Нестеровского и Озёрского районов Калининградской области, а также территория Республики Польша северо-западнее города Гольдап).
Сражение произошло в результате предпринятого Россией наступления в Восточной Пруссии (Восточно-Прусская операция), главной целью которого являлось стремление оттянуть с западного фронта на себя максимальное число немецких войск и резервов и спасти от поражения и капитуляции союзную Францию.

Сражению предшествовали:
Шталлупененский бой 17 августа под городом Шталлупенен (Нестеров).
Под Шталлупененом немецкий 1-й армейский корпус провёл бой с русским 3-м армейским корпусом. Немцы отступили, оставив Шталлупенен, но этот бой (точнее, разведка боем) позволил им выяснить направление движения 1-й русской армии. 2-я русская армия генерала Самсонова опаздывала с переходом границы на несколько дней. Используя это обстоятельство, командующий 8-й немецкой армией генерал Притвиц начал перебрасывать в район Гумбинена наличные силы с целью добиться численного перевеса и разгромить 1-ю русскую армию в решающем сражении.
Бой под Каушеном (пос. Междуречье Гусевского района Калининградской области) 19 августа.
Наступающая конница генерала хана Нахичеванского, продвинувшись далеко вперёд, вступила в тяжёлый бой за переправы на реке Инстер в районе посёлка Каушен (Кашино). Переправы были захвачены, но из-за больших потерь и необходимости привести части в порядок, кавалеристы не приняли участие в разгоревшимся 20 августа Гумбиненском сражении.
Гумбиненское сражение условно можно разделить на три боевых столкновения:
1. Северное: бой русского 20 армейского корпуса против немецких 1 армейского корпуса генерала Г.Франсуа и Кенигсбергской кавалерийской дивизии. Основной удар двукратно превосходящих сил противника пришелся на 28 российскую пехотную дивизию генерала Лашкевича (современная территория Краснознаменского и Гусевского районов Калининградской области);
2. Центральное: бой русского 3 армейского корпуса генерала Н.А. Епанчина против немецкого 17 армейского корпуса генерала А. фон Маккензена (современная территория Нестеровского и Гусевского районов Калининградской области);
3. Южное: бой русского 4 армейского корпуса против немецких 1 Резервного корпуса генерала О. фон Бюлова и 3 резервной дивизии. Основному удару значительно превосходящих немецких сил противостояла 30-я российская пехотная дивизия под командованием генерала Э. Колянковского (современная территория Озерского района Калининградской области и территория Республики Польша северо-западнее города Гольдап).
Соотношение сил:
Фон Притвиц добился численного превосходства (74,5 тыс. чел., 408 легких и 44 тяжелых орудия, 224 пулемёта против 63,8 тыс. чел. 380 легких орудий и 252 пулемётов у русских). На обоих флангах подразделения русской армии столкнулись с ударом двукратно превосходящих по численности сил противника и только в центре соотношение сил в процессе боя было приблизительно равным.
Замысел командующего 8-ой немецкой армии генерала фон Притвица строился на попытках разбить и обойти слабые фланги русской армии с целью её окружения.
Положение русской армии осложнялось такими существенными факторами:
1. Чужая территория и враждебно настроенное население;
2. Некомплект личного состава и боеприпасов, вызванный поспешностью предпринятого наступления;
3. Неожиданность нападения противника в связи с объявленным по русской армии отдыхе на день сражения;
4. Отсутствие полноценного оперативного командования русской армией в ходе сражения. Штаб армии из-за налета вражеской кавалерии в управлении войсками участия практически не принимал;
5. Отсутствие в ходе сражения на правом фланге русской армии конной группы под командованием Хана Нахичеванского.



На рассвете 20 августа на фронте 50 километров разгорелось сражение двух армий. Сначала, после артподготовки, на правофланговую русскую 28-ю пехотную дивизию 20-го армейского корпуса обрушился главный удар 1-го немецкого корпуса Франсуа, подкреплённого частями Кенигсбергского гарнизона. В тыл 28-й дивизии зашла немецкая 1-я кавалерийская дивизия. На фронте 28-й дивизии немцы добились двукратного преимущества в живой силе. В течение всего дня русская дивизия медленно отходила, отбрасывая немцев огнём и контратаками. Командир дивизии генерал-лейтенант Лашкевич Николай Алексеевич неоднократно направлял в штабы корпуса и соседней 29-й пех. дивизии тревожные донесения, сообщая о сильном натиске противника и прося поддержать его правый фланг, но поддержки так и не получил. Несколько рот 111-го Донского пехотного полка, выполняя приказ Лашкевича «Ни шагу назад!» у дер.Ушбален (пос.Лощинка Гусевского района), успевшие создать укрепленные позиции, были окружены и погибли, сдерживая наступление противника здесь до 12 часов. Дивизия потеряла убитыми и ранеными 60% личного состава и была практически разбита, но к 15 часам остановила наступление противника. Немцам так и не удалось обойти правый фланг русской армии.
В центре сражения русские 25-я и 27-я дивизии утром 20 августа успели создать укрепленные позиции до того момента, когда на них обрушились многочисленные атаки немецкого 17-го корпуса генерала Маккензена. Маккензен был наслышан об успехе Франсуа на северном фланге и стремился во что бы то ни стало поддержать на своем направлении его успех, окружив русские части. Здесь бой отличался особым ожесточением: немцы предприняли ряд психологических атак, идя в атаку во весь рост под звук барабанов, используя броневики и артиллерию на открытых позициях. В какой-то момент боя им удалось опрокинуть 100-й Островский пехотный полк и прижать к лесу 105-й Оренбургский пехотный полк, образовав прорыв между дивизиями, но русская артиллерия безжалостно истребила наступавшие германские части. Основной удар Маккензен сосредоточил на деревни Матишкемен и Вершлеген, занимаемые 106-м Уфимским и 108-м Саратовским пехотными полками. Уфимцы и Саратовцы не позволили германцам приблизиться к своим позициям ближе 400 метров, отвечая ураганным огнем. Не помогли немцам и атаки броневиков на Матишкемен. В решающий момент боя, желая переломить ситуацию, германская артиллерия выехала напротив Вершлегена на открытую позицию, где была мгновенно уничтожена русскими артиллеристами. После этого Саратовцы пошли в контратаку, а немцы позорно бежали с поля боя, оставив только напротив позиций 108-го полка более 1000 убитых. Исход боя в центре определил и исход всего сражения.
Находящиеся на южном фланге русские части рано утром услышали канонаду на севере и командир 4-го армейского корпуса генерал-лейтенант Эрис Хан Султан Гирей Алиев посчитал, что днёвка Ренненкампфом отменена. Не имея никакого боевого расписания, он отправил лишь одну свою 30-ю дивизию в наступление на Даркемен (г.Озёрск), а 160-й Абхазский полк — на Вальтеркемен (пос.Ольховатка Гусевского района). Алиев не знал, что навстречу этим частям наступает германский 1-й резервный корпус под командованием генерала фон Бюлова. Части 30-й дивизии под командованием генерал-лейтенанта Александра Константиновича Коленковского, наступая двумя колоннами на Даркемен и Говайтен (пос.Гаврилово Озёрского района), неожиданно встретились с двумя немецкими дивизиями фон Бюлова и попали под ураганный огонь немцев. Здесь завязался жестокий и кровопролитный встречный бой, так как укрепленных позиций ни та, ни другая сторона не имела, его масштаб был ограничен только количеством войск и временем, поскольку он начался гораздо позднее других. Несколько раз русские и немцы сходились врукопашную, в штыки. К славе русского воинства этот встречный бой окончился вничью: пять полков (считая с Абхазским) не только устояли против двух немецких дивизий, но и сумели нанести им огромные потери. Бой закончился только с наступлением темноты: корпус фон Бюлова, получив приказ отступать, очистил занимаемые им позиции под покровом ночи. Местами этот отход превратился в бегство. Немецкое командование по итогам дня сочло, что на этом направлении встретилось с равным по численности противником.
К концу дня сражения корпуса Франсуа и Маккензена потеряли до трети личного состава. В центре сражения немецкие войска в панике бежали с поля боя (некоторые части на расстояние в 20 километров до реки Ангерапп), а фон Бюлов не смог продвинуться вперед.
Под вечер М. фон Притвиц, получив сообщение о тяжелом положении на фронте и о том, что 2-я русская армия генерала А.В. Самсонова уже пересекла границу, потерял твердость духа и приказал отступать. Общие потери немецкой армии убитыми, ранеными и пленными превысили 14 000 человек.
Поражение немецкой армии под Гумбиненом оказало сильное психологическое воздействие как на командующего армией генерала Притвица, так и на высшее германское командование. Притвиц решил отводить германские части за Вислу. При этом он доложил в Ставку, что уровень воды в Висле из-за летней жары понизился, и он сомневается, что без подкреплений удастся удержать русских и на этом рубеже. В Ставке сообщение Притвица создало панические настроения — в первом же серьёзном сражении германские войска не смогли победить и возникла реальная угроза захвата Русской армией Кёнигсберга. Надежды Германии на короткую победоносную войну стали развеиваться, как дым.
* — организаторы оставляют за собой право писать в названии фестиваля слово «Гумбиненский» через одну «н», а также другие немецкие наименования населенных пунктов в соответствии с правилами русской дореформенной (дореволюционной) орфографии, поскольку так они употребляется в воспоминаниях участников сражения, изданных за рубежом после революции 1917 года, а также на военных картах того времени.