Сохранить память о событиях Первой мировой войны, которые разворачивались на территории современной Калининградской области, важно для нас и нашего Отечества.

Об этом в воскресенье, 4 августа, во время панихиды на воинском захоронении «Маттишкемен» заявил советник губернатора Калининградской области Андрей Горохов.

Мемориал «Маттишкемен» в поселке Совхозное Нестеровского района является самым крупным воинским захоронением периода Первой мировой войны на территории Калининградской области. На нём покоятся 438 русских и 646 германских воинов, павших 20 августа 1914 года в центральной части Гумбинен-Гольдапского сражения. Неподалеку находится поле, где был центр сражения и шёл ожесточённый 12-часовой бой между Русской Императорской и Германской армиями.

Андрей Горохов: «105 лет назад на этой земле русский солдат определил ход Первой мировой войны. Ценой собственной жизни. Погибли тысячи, а вот память об этом только сейчас восстанавливается. Это наш долг — сохранить эту память в наших сердцах. Это важно для ушедших. Это важно для нас. Это важно для нашего Отечества».

Напомним, 1 августа в России вспоминали 105-ю годовщину вступления России в Первую мировую войну.

В воскресенье, 4 августа, в поселке Совхозное Нестеровского района прошла военно-историческая реконструкция «Гумбинненский прорыв». Реконструкция боя прошла на месте ратной славы России.

В начале войны, 20 августа 1914 года, в районе поселков Маттишкемен (ныне поселок Совхозное Калининградской области) и Вершлеген (ныне не существует) находился центр 1-й Русской армии, которая выдержала многочисленные атаки немецкого 17-го армейского корпуса.

Наступающие немецкие элитные части, хорошо подготовленные к войне и прекрасно показавшие себя позднее во многих сражениях, были здесь истреблены русской артиллерией, а после перехода наших войск в контратаку в страхе бежали с поля боя. Здесь была добыта первая победа Русской Императорской армии в Первой мировой войне. Победа, которая определила исход всей войны. Здесь был сорван германский план молниеносной войны. Здесь был спасен Париж.

Эксклав.ру

Leave a Reply