В эти выходные в области пройдут масштабные мероприятия в рамках фестиваля «Фридландское сражение». Он проводится в год 210-летия с битвы и знака отличия «Георгиевский крест». Одним из самых ярких моментов станет реконструкция сражения под Фридландом в воскресенье 25 июня.

В Багратионовске французов увидишь не часто – люди с радостью фотографируются вместе с реконструкторами, они прибыли в область, чтобы почтить память воинов, павших в битве при Фридланде. 210 лет назад полки французского императора сошлись в битве с русской армией под командованием генерала Беннингсена.

ЖАН-ФРАНСУА РЕМИ-НЕРИС, РЕКОНСТРУКТОР:

— Русская армия всегда славилась своей храбростью, своим патриотизмом. Доблестью русских воинов восхищались как во времена Людовика 14, так и во времена Наполеона. Поэтому мы испытывали огромное уважение к генералам и солдатам.

Наши войска неимоверными усилиями сдерживали натиск превосходящих сил противника. Мужество солдат отметил Александр 1 – за это сражение отличившихся впервые наградили георгиевскими крестами. А прошитые пулями гренадерки выживших героев стали передавать последующим солдатам своего полка. У французов же важным элементом обмундирования стали медвежьи шапки.

ОЛИВЬЕ МОРЕН, РЕКОНСТРУКТОР:

— Шапка из медвежьего меха – это часть униформы, задумка императора, который одевал свою гвардию подобным образом. Они означают принадлежность к элитным войскам, старой гвардии. Эта битва очень важна для обеих стран. Это большое счастье и большая честь, что мы можем провести реконструкцию. Наш долг продолжать дружеские отношения, пусть даже в такой форме, изображая войну между Россией и Францией.

80 000 со стороны французов и в два раза меньше в русской армии – по обе стороны сражались не только бравые мужчины, но и хрупкие девушки. Одри Пайе приехала из Парижа, чтобы воссоздать сражение вместе со своими друзьями.

ОДРИ ПАЙЕ, РЕКОНСТРУКТОР:

— Разумеется, девушки были в армии и их было много. Они исполняли службу и в драгунских полках и в гусарских, а еще генералы возили своих любовниц. Об этом много сказано в мемуарах. Но девушек не было видно, потому что мужчин было больше. Да и одевались они как мужчины, потому что император не любил женщин во французской армии и всячески стремился от них избавиться.

ДАНИИЛ МАЗАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Фридландское сражение запомнилось героизмом и стойкостью русских солдат. Французская и русская армии вновь сойдутся в борьбе за европейское влияние, но уже в реконструкции. Путь до поля битвы они проедут верхом, чтобы повторить путь своих предков.

Реконструкция Фридландского сражения состоится совсем скоро — в это воскресенье, 25 июня в Правдинске. Старт программы — в полдень.

Даниил Мазалов, Станислав Бердников

Вести-Калининград

Leave a Reply