4 августа епископ Черняховский и Славский Николай освятил закладной камень на месте будущей часовни у мемориала Маттишкемен в посёлке Совхозное Нестеровского городского округа. Это событие произошло в рамках  фестиваля «Защитники Отечества — Гумбинненский прорыв», посвященного 105-й годовщине одноимённой битвы, в которой российская армия одержала победу над германской.

Мемориал у посёлка Совхозное — самое большое захоронение времён Первой мировой на территории Калининградской области. Здесь покоятся 438 российских и 646 германских воинов, павших 20 августа 1914 года в самом центре знаменитого Гумбиннен-Гольдапского сражения. В 1914 году на территории современной Калининградской области 3-й армейский корпус Русской армии сорвал планы Германии о молниеносной войне путем поочередного разгрома сначала Франции, а затем Российской Империи.

Сегодня у мемориала собрались все те, кто пришел вспомнить подвиг русских солдат, остановивших движение германских войск в начале Первой мировой войны, военные, представители власти, общественности, реконструкторы из России, Белоруссии, Польши, подрастающее поколение.
Епископ Николай совершил Чин освящения закладного камня в основание часовни в честь Преображения Господня, которая будет здесь построена. Камень был установлен рядом с воинским захоронением в день столетней годовщины со дня окончания Первой мировой. После освящения закладного камня епископ Николай, обратившись к собравшимся, сказал: «Мы с вами призваны хранить память о русских солдатах, погибших вдали от своего Отечества. Теперь это наша земля, мы с вами отвечаем за то, как будут относиться к памяти этих воинов наши дети и внуки. Это место, на котором  будет воздвигнута часовня, должно стать местом памяти о тех солдатах, которые сложили здесь свои головы».

Затем у воинского захоронения владыка отслужил панихиду. К собравшимся также обратились глава Нестеровского городского округа Владимир Судиян, советник губернатора Калининградской области Андрей Горохов и заместитель председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», член бюро президиума Всемирного русского народного собора, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации (в запасе) Леонид Решетников.
После объявленной минуты молчания воины почетного караула возложили цветы на братские могилы русских воинов.

Есть надежда, что совместными усилиями общества исторического просвещения, руководства Нестеровского района и Черняховской епархии историческая память будет восстановлена и этот мемориал с часовней станут местом поклонения всех тех, кто любит Россию, гордится своей страной и живет ради нее.

Все фотографии здесь: http://cherneparh.ru/2019/08/04/episkop-nikolaj-osvyatil-zakladnoj-kamen-na-voinskom-zaxoronenii-pervoj-mirovoj-vojny/?fbclid=IwAR3P41w6q5wtBJ2oxyhP0i7fLMF9yJWhDomp3XBAO5fHg7xb0_Ag4ixJK7Q

Leave a Reply