Гумбиненское сражение* (второй вариант названия «Гумбинен-Гольдапское сражение») — встречное боевое столкновение 1-й русской армии (командующий — генерал Павел Карлович фон Ренненкампф) и 8-й немецкой армии (командующий — генерал Максимилиан фон Притвиц), произошедшее 20/7 августа 1914 года на территории Восточной Пруссии (современная территория Краснознаменского, Гусевского, Нестеровского и Озёрского районов Калининградской области, а также территория Республики Польша северо-западнее города Гольдап).

Сражение произошло в результате предпринятого Россией наступления в Восточной Пруссии (Восточно-Прусская операция), главной целью которого являлось стремление оттянуть с западного фронта на себя максимальное число немецких войск и резервов и спасти от поражения и капитуляции союзную Францию.

Сражению предшествовали:

Шталлупененский бой 17 августа под городом Шталлупенен (Нестеров).
Под Шталлупененом немецкий 1-й армейский корпус провёл бой с русским 3-м армейским корпусом. Немцы отступили, оставив Шталлупенен, но этот бой (точнее, разведка боем) позволил им выяснить направление движения 1-й русской армии. 2-я русская армия генерала Самсонова опаздывала с переходом границы на несколько дней. Используя это обстоятельство, командующий 8-й немецкой армией генерал Притвиц начал перебрасывать в район Гумбинена наличные силы с целью добиться численного перевеса и разгромить 1-ю русскую армию в решающем сражении.

Бой под Каушеном (пос. Междуречье Гусевского района Калининградской области) 19 августа.
Наступающая конница генерала хана Нахичеванского, продвинувшись далеко вперёд, вступила в тяжёлый бой за переправы на реке Инстер в районе посёлка Каушен (Кашино). Переправы были захвачены, но из-за больших потерь и необходимости привести части в порядок, кавалеристы не приняли участие в разгоревшимся 20 августа Гумбиненском сражении.

Гумбиненское сражение условно можно разделить на три боевых столкновения:

1. Северное: бой русского 20 армейского корпуса против немецких 1 армейского корпуса генерала Г.Франсуа и Кенигсбергской кавалерийской дивизии. Основной удар двукратно превосходящих сил противника пришелся на 28 российскую пехотную дивизию генерала Лашкевича (современная территория Краснознаменского и Гусевского районов Калининградской области);

2. Центральное: бой русского 3 армейского корпуса генерала Н.А. Епанчина против немецкого 17 армейского корпуса генерала А. фон Маккензена (современная территория Нестеровского и Гусевского районов Калининградской области);

3. Южное: бой русского 4 армейского корпуса против немецких 1 Резервного корпуса генерала О. фон Бюлова и 3 резервной дивизии. Основному удару значительно превосходящих немецких сил противостояла 30-я российская пехотная дивизия под командованием генерала Э. Колянковского (современная территория Озерского района Калининградской области и территория Республики Польша северо-западнее города Гольдап).

Соотношение сил:

Фон Притвиц добился численного превосходства (74,5 тыс. чел., 408 легких и 44 тяжелых орудия, 224 пулемёта против 63,8 тыс. чел. 380 легких орудий и 252 пулемётов у русских). На обоих флангах подразделения русской армии столкнулись с ударом двукратно превосходящих по численности сил противника и только в центре соотношение сил в процессе боя было приблизительно равным.

Замысел командующего 8-ой немецкой армии генерала фон Притвица строился на попытках разбить и обойти слабые фланги русской армии с целью её окружения.

Положение русской армии осложнялось такими существенными факторами:

1. Чужая территория и враждебно настроенное население;
2. Некомплект личного состава и боеприпасов, вызванный поспешностью предпринятого наступления;
3. Неожиданность нападения противника в связи с объявленным по русской армии отдыхе на день сражения;
4. Отсутствие полноценного оперативного командования русской армией в ходе сражения. Штаб армии из-за налета вражеской кавалерии в управлении войсками участия практически не принимал;
5. Отсутствие в ходе сражения на правом фланге русской армии конной группы под командованием Хана Нахичеванского.

Русская пехота в Восточной Пруссии 1914 год
Врангель и Эристов

На рассвете 20 августа на фронте 50 километров разгорелось сражение двух армий. Сначала, после артподготовки, на правофланговую русскую 28-ю пехотную дивизию 20-го армейского корпуса обрушился главный удар 1-го немецкого корпуса Франсуа, подкреплённого частями Кенигсбергского гарнизона. В тыл 28-й дивизии зашла немецкая 1-я кавалерийская дивизия. На фронте 28-й дивизии немцы добились двукратного преимущества в живой силе. В течение всего дня русская дивизия медленно отходила, отбрасывая немцев огнём и контратаками. Командир дивизии генерал-лейтенант Лашкевич Николай Алексеевич неоднократно направлял в штабы корпуса и соседней 29-й пех. дивизии тревожные донесения, сообщая о сильном натиске противника и прося поддержать его правый фланг, но поддержки так и не получил. Несколько рот 111-го Донского пехотного полка, выполняя приказ Лашкевича «Ни шагу назад!» у дер.Ушбален (пос.Лощинка Гусевского района), успевшие создать укрепленные позиции, были окружены и погибли, сдерживая наступление противника здесь до 12 часов. Дивизия потеряла убитыми и ранеными 60% личного состава и была практически разбита, но к 15 часам остановила наступление противника. Немцам так и не удалось обойти правый фланг русской армии.

В центре сражения русские 25-я и 27-я дивизии утром 20 августа успели создать укрепленные позиции до того момента, когда на них обрушились многочисленные атаки немецкого 17-го корпуса генерала Маккензена. Маккензен был наслышан об успехе Франсуа на северном фланге и стремился во что бы то ни стало поддержать на своем направлении его успех, окружив русские части. Здесь бой отличался особым ожесточением: немцы предприняли ряд психологических атак, идя в атаку во весь рост под звук барабанов, используя броневики и артиллерию на открытых позициях. В какой-то момент боя им удалось опрокинуть 100-й Островский пехотный полк и прижать к лесу 105-й Оренбургский пехотный полк, образовав прорыв между дивизиями, но русская артиллерия безжалостно истребила наступавшие германские части. Основной удар Маккензен сосредоточил на деревни Матишкемен и Вершлеген, занимаемые 106-м Уфимским и 108-м Саратовским пехотными полками. Уфимцы и Саратовцы не позволили германцам приблизиться к своим позициям ближе 400 метров, отвечая ураганным огнем. Не помогли немцам и атаки броневиков на Матишкемен. В решающий момент боя, желая переломить ситуацию, германская артиллерия выехала напротив Вершлегена на открытую позицию, где была мгновенно уничтожена русскими артиллеристами. После этого Саратовцы пошли в контратаку, а немцы позорно бежали с поля боя, оставив только напротив позиций 108-го полка более 1000 убитых. Исход боя в центре определил и исход всего сражения.

Находящиеся на южном фланге русские части рано утром услышали канонаду на севере и командир 4-го армейского корпуса генерал-лейтенант Эрис Хан Султан Гирей Алиев посчитал, что днёвка Ренненкампфом отменена. Не имея никакого боевого расписания, он отправил лишь одну свою 30-ю дивизию в наступление на Даркемен (г.Озёрск), а 160-й Абхазский полк — на Вальтеркемен (пос.Ольховатка Гусевского района). Алиев не знал, что навстречу этим частям наступает германский 1-й резервный корпус под командованием генерала фон Бюлова. Части 30-й дивизии под командованием генерал-лейтенанта Александра Константиновича Коленковского, наступая двумя колоннами на Даркемен и Говайтен (пос.Гаврилово Озёрского района), неожиданно встретились с двумя немецкими дивизиями фон Бюлова и попали под ураганный огонь немцев. Здесь завязался жестокий и кровопролитный встречный бой, так как укрепленных позиций ни та, ни другая сторона не имела, его масштаб был ограничен только количеством войск и временем, поскольку он начался гораздо позднее других. Несколько раз русские и немцы сходились врукопашную, в штыки. К славе русского воинства этот встречный бой окончился вничью: пять полков (считая с Абхазским) не только устояли против двух немецких дивизий, но и сумели нанести им огромные потери. Бой закончился только с наступлением темноты: корпус фон Бюлова, получив приказ отступать, очистил занимаемые им позиции под покровом ночи. Местами этот отход превратился в бегство. Немецкое командование по итогам дня сочло, что на этом направлении встретилось с равным по численности противником.

К концу дня сражения корпуса Франсуа и Маккензена потеряли до трети личного состава. В центре сражения немецкие войска в панике бежали с поля боя (некоторые части на расстояние в 20 километров до реки Ангерапп), а фон Бюлов не смог продвинуться вперед.

Под вечер М. фон Притвиц, получив сообщение о тяжелом положении на фронте и о том, что 2-я русская армия генерала А.В. Самсонова уже пересекла границу, потерял твердость духа и приказал отступать. Общие потери немецкой армии убитыми, ранеными и пленными превысили 14 000 человек.

Поражение немецкой армии под Гумбиненом оказало сильное психологическое воздействие как на командующего армией генерала Притвица, так и на высшее германское командование. Притвиц решил отводить германские части за Вислу. При этом он доложил в Ставку, что уровень воды в Висле из-за летней жары понизился, и он сомневается, что без подкреплений удастся удержать русских и на этом рубеже. В Ставке сообщение Притвица создало панические настроения — в первом же серьёзном сражении германские войска не смогли победить и возникла реальная угроза захвата Русской армией Кёнигсберга. Надежды Германии на короткую победоносную войну стали развеиваться, как дым.

* — организаторы оставляют за собой право писать в названии фестиваля слово «Гумбиненский» через одну «н», а также другие немецкие наименования населенных пунктов в соответствии с правилами русской дореформенной (дореволюционной) орфографии, поскольку так они употребляется в воспоминаниях участников сражения, изданных за рубежом после революции 1917 года, а также на военных картах того времени.