В Калининградской области 29 и 30 июня пройдёт военно-исторический фестиваль «Фридландское сражение». Мероприятие состоится в Правдинске на берегу реки Лавы.

Фестиваль призван сохранить память о битве между французской и русской армиями 2 (14) июня 1807 года. Сражение закончилось победой войск Наполеона и подписанием Тильзитского мира. По словам руководителя проекта Михаила Черенкова, реконструкция позволяет популяризировать важное событие в истории России.

«Особенность фестиваля в том, что мы проводим его на настоящих местах сражения. Чтобы люди видели и знали, где это место находится. Таким образом мы привлекаем внимание, чтобы на месте битвы поставили памятник солдатам. Ведь впервые в истории Георгиевским крестом наградили здесь, а об этом мало кто знает», — рассказал Черенков.

С каждым годом реконструкция Фридландского сражения становится масштабнее. На фестиваль приглашают участников из России, Германии, Польши, Латвии и Белоруссии. В этом году организаторы ожидают реконструктора из Франции, который воссоздаст образ Наполеона.

В первый день фестиваля, который совпадает с Днём города Правдинска, пройдут памятные мероприятия: марш по городу к братской могиле, возложение венков к могиле погибшего в сражении генерала Н.Н. Мазовского. Во второй день, 30 июня, запланированы реконструкция битвы, общение со зрителями и работа интерактивных площадок. Гости смогут изучить быт армии, прикоснуться к предметам того времени, увидеть вблизи вооружение и амуницию солдат.

Клопс

Leave a Reply