Спустя более два столетия после знаменитого сражения на его историческом месте 70 участников из Москвы, Петербурга, Иркутска, Латвии, Польши, Белоруссии и Франции провели военно-историческую реконструкцию, которая совпала с праздничными мероприятиями в честь Дня города.

Нина Чижкова, корреспондент:

— Оказавшись здесь, переносишься больше, чем на 200 лет назад. Амуниция и пехотинцев, и кавалеристов – точная копия оригиналов. Ощущение того, что оказываешься в другом столетии усиливается, когда встречаешь настоящего французского маршала.

Вы видите перед собой маршала Нея. И я должен буду повторить сейчас то, что я сделал 210 лет назад во главе дивизии Маршана и Бессона – войти во Фридланд.

Маршал Великой армии Мишель Ней в обычной жизни основатель российского движения военно-исторической реконструкции Олег Соколов. Верхом на коне он готовит своих солдат к началу атаки. Перед боем в так называемом плац театре — возле макета городка Фридланд и деревни Генрихсдорф – можно встретить и грациозных наездниц, и бравых русских офицеров.

— Взвод! Слушай команду! Калининградским «Вестям» наше троекратное «ура».

— Ура, ура, урааа!!!!

Как и несколько столетий назад наши войска неимоверными усилиями сдерживают натиск превосходящих сил противника. Мужество русских солдат отметил сам Бонапарт. А Александр 1 впервые в истории наградил отличившихся георгиевскими крестами.

Итогом сражения стал разгром русской императорской армии и скорое подписание Тильзитского мира. Война была проиграна. Точных данных о потерях нет. Под Фридландом погибла почти треть русской гвардии. В День Правдинска участники военно-исторического фестиваля прошли маршем по центру города, и возложили цветы к памятнику павшим русским солдатам и могиле генерала Николая Мазовского, который повёл свой полк в штыковую атаку уже будучи при смерти.

По мнению вице-премьера регионального правительства Александра Торбы, военно-исторический фестиваль, воссоздающий Фридландское сражение, претендует на визитную карточку Правдинска.

Александр Торба, вице-премьер правительства Калининградской области:

— Для каждого муниципалитета важно найти какую-то свою фишку. И вот то, что мы сегодня видим реконструкторов из 5 стран – Германии, Франции, Польши, Литвы, Белоруссии – это та фишка, которая может стать ежегодным событием, притягивающим туристов.

Реконструкция битвы при Фридланде – это не только историческая зарисовка и дань уважения героизму русской армии, но и хороший способ напоминания об уроках истории.

Нина Чижкова, Владимир Гладюк, Владимир Чижма, Максим Вернер

Вести-Калининград

Leave a Reply