В честь 260-летия битвы при Гросс-Егерсдорфе в Калининградской области состоялась реконструкция знаменитого сражения. Организаторами международного военно-исторического фестиваля «Защитники Отечества» являются: региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Московский центр истории и культуры «ГВАРДИЯ». В реконструкции сражения приняли участие около сотни энтузиастов из России, Белоруссии, Латвии и Эстонии.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Буквально за несколько мгновений до начала реконструкции здесь дождь стоял стеной, но, несмотря на непогоду, сотни жителей Янтарного края приехали на место исторической битвы при Гросс-Егерсдорфе.

Известный историк Борис Бурба сегодня в роли донского казака. На папахе так называемый Елизаветинский бантик, на груди старообрядческий образок, святые Ольга и Владимир.

БОРИС БУРБА, ИСТОРИК:

— На этом поле находили такие иконки, которые носили наши солдаты. Для меня честь. Наша колонна идёт на встречный бой, а они хотели подойти тишком, потом сообразили, что неблагородно, застучали барабаны, подошли, но, наше русское авось, немцы сделали 3 залпа, русские не отвечали, строились, но, когда опомнились, пошли отбивать.

После перестрелки и сближения полки сошлись в штыковую. Израненный генерал Лопухин попал в плен, был отбит своими солдатами и умер у них на руках. Центр русской армии на грани разгрома.

— Подходи!

Спасает положение смелая контратака под командованием генерал-майора Петра Румянцева. Русские неожиданно ударили во фланг прусским гренадёрам, пройдя через Норкиттенский лес.

БОРИС ИПНИС, ВОЕННЫЙ ИСТОРИК:

— Эта гарь, дым летели прямо в глаза, это не мешает, это даёт почувствовать какая на самом деле штука — война. Это некрасивость и не изящество. Война – это тяжёлая и грязная работа. Каждую минуту подстерегает смерть, но, если она ведётся за правое дело – это подвиг.

МИХАИЛ ЧЕРЕНКОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»:

— Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мы очень благодарим Русскую Православную церковь за ту поддержку, которую церковь нам оказывает.

Предстоит большая работа по поиску останков русских воинов павших на этом поле 260 лет назад. В правительстве региона подчёркивают важность этого начинания и выражают признательность организаторам фестиваля «Защитники Отечества» за яркую реконструкцию Гросс-Егерсдорфского сражения.

Виталий Хвалей.

Вести-Калининград

Leave a Reply