Земля дрожит под копытами лошадей. Один из самых зрелищных моментов военно-исторического фестиваля  это конное представление с элементами джигитовки. Казаки демонстрируют боевые кавалерийские  приёмы  с шашкой и пикой. Марина и Данил Лемко признаются, что не сразу отыскали поле знаменитого сражения на карте. Рядом посёлок Совхозное. Не навигатор привёл сюда, а память о предках.

Марина Лемко, жительница Краснознаменска:
Мой прадедушка — Мартенс Пётр Генрихович участвовал в этом сражении, поэтому для нашей семьи было очень важно здесь побывать. 

Всадники из военно-исторического клуба  «Гусары 20 века» показывают знаменитый бой под Каушеном, в котором отличился кавалерийский офицер барон Пётр Врангель, через несколько лет ставший главнокомандующим Русской армией на Юге России.
Наблюдать за реконструкцией лучше всего вооружившись биноклем. Части 27-й дивизии русского генерала Адариди отбивают атаки армейского корпуса Макензена.
Благодаря искусной работе пиротехников удалось до минимума сократить дистанцию между зрителями и участниками реконструкции. Для изображения сцены в непосредственной близости от артиллерийского орудия потребовался небольшой заряд.  Мощные разрывы в поле, имитирующие попадание снарядов,  строго синхронизированы  со сценарием реконструкции.
Стремительное, но неподготовленное  наступление русских в августе 14-го спасло столицу Франции. Чтобы удержать Восточную Пруссию, германцам пришлось остановить наступление на Париж и перебросить на восток лучшие части.  Солдаты и офицеры Русской Императорской армии проявили свои лучшие качества. Для тех, кто уважает историю Отечества  это место свято.

Олег Шухат, командир военно-исторического клуба «Гусары 20 века»:
Печальные, до слёз берущие места. Мы испытываем восторг и глубокую печаль, мы пытаемся сделать так, чтобы люди не забыли, что здесь происходило.

Михаил Черенков, руководитель калининградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Так и было задумано, создать военно-исторический фестиваль, чтобы люди приезжали и узнавали, где это место находится. Это уникальное место не только в истории России, но и всего мира.
Организаторы военно-исторического фестиваля и реконструкции верят, что рано или поздно на этом месте появится памятник русской победе, будет создан музей-заповедник, посвящённый событиям Первой мировой.

Виталий Хвалей, Вести Калининград.

Leave a Reply