В операции «Гумбинненский прорыв» русские войска одержали победу в самом начале Первой мировой войны. В представлении участвовали более 200 реконструкторов из Калининградской области, Москвы, Польши, Чехии, Белоруссии. На территории Калининградской области есть места боевых действий русской армии в годы Первой мировой войны, а также воинские захоронения, расположенные на местах боёв. Здесь находится и единственное в России поле русской воинской славы в Первой мировой войне

Цветы к памятнику русским героям в Первой мировой войне возлагает почётный караул Западного военного округа. На плацу — участники реконструкции в форме русской, германской и австро-венгерской армий начала 20 века. Траурная церемония проходит в память о 6,5 тысячах российских воинах, отдавших жизнь в ходе Гумбинненского сражения.

Объявленная Германией война вынудила российского царя принять вызов. Русские армии Рененкампфа и Самсонова перешли границу с Пруссией у небольшого городка Гумбиннен, ныне Гусев. Гумбинненский прорыв стал первой победой.

Михаил Черенков, организатор фестиваля:

— Коренной перелом произошёл под Парижем. Но его определила армия под Гумбинненом. Благодаря этой победе немцы были вынуждены перебросить свои основные силы на восточный фронт. Там, где должны были находиться эти силы, французы прорвали фронт и победили.

В реконструкции событий участвуют гости из Москвы, Польши, Белоруссии, Чехии. Люди разных профессий  — от ученого до сантехника. Их объединяет история Первой мировой войны. Мундиры, гимнастёрки, знаки отличий и даже усы соответствуют 1914 году.

Андрей Ромасюков, художник–баталист (г. Санкт-Петербург):

— Вот знак Семёновского полка. Все чины должны были обладать таким полковым знаком. Здесь вензеля императора Петра Алексеевича, когда полк был основан.

 

Участники реконструкции используют настоящее оружие, переделанное под холостой патрон. Эта винтовка Мосина. С ней воевали и в Первую мировую, и в Великую отечественную войну.

Перед боем — рекогносцировка. Офицеры планируют направление главного удара. На левом фланге командует доктор исторических наук Алексей Аранович, которого можно легко спутать с императором Николаем Вторым.

Алексей Аранович, доктор исторических наук (г. Санкт-Петербург):

— Задача поставлена такая, чтобы мы в двух линиях, перекидываясь друг через друга, вышли на деревню и совершили атаку.

Сражение разворачивается на глазах нескольких тысяч зрителей. Пушечные залпы сотрясают воздух. Донские казаки отражают атаки гусар Брауншвейгского полка. Идёт в наступление пехота.  Горит деревня. В результате враг разбит. По словам историков, немецким пушкам противостояли не только винтовки, а ещё храбрость русских солдат и верная стратегия боя.

 

Вести-Калининград

 

Leave a Reply