19 августа 1757 года русская и прусская армии сразились в Восточной Пруссии, около деревни Гросс-Егерсдорф. Бой был жестоким, пруссаки чуть было не опрокинули русских: войска Фридриха Великого считались лучшими в Европе. Но в конце концов солдаты императрицы Елизаветы взяли верх. Мир узнал, что грозная при Петре I русская армия осталась прежней и через много лет после его смерти. После этого боя Восточная Пруссия на четыре года стала русской провинцией.

9 сентября в Калининградской области у поселка Междуречье, бывшего Норкитен, состоится реконструкция этого сражения, военно-исторический фестиваль «Защитники Отечества — сражение при Гросс-Егерсдорфе». В нем примут участие реконструкторы из шести стран. Прусские кирасиры и гусары поскачут на русскую пехоту, знаменитые шуваловские гаубицы, самые совершенные орудия XVIII века, откроют по ним огонь.

Но такого, что произойдет 8 сентября, русские и прусские военные не могли и представить. Люди в форме обеих армий торжественным маршем пройдут к месту сражения, возложат венки к памятному знаку, устроят парад в городе Черняховске, бывшем Инстербурге. Потом на площади Ленина состоится бал.

На следующий день с утра пройдут торжественные мероприятия, а с двух до трех часов дня противники, наконец, сразятся. Русские снова выиграют бой, но на этот раз восторжествует дружба.

Источник

Leave a Reply